Тема 1. Состояние здоровья детей и подростков и факторы его формирующие (4 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Основные закономерности роста и развития детей и подростков
- Физическое развитие детей и подростков как один из важнейших показателей здоровья
- Влияние социальных факторов на состояние здоровья и физическое развитие подрастающего поколения
- Методы исследования физического развития. Меры профилактики
Тема 2. Управление здоровьем школьников (6 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Роль медицинских работников детских учреждений в гигиеническом воспитании и организации оздоровительной работы среди детей и подростков
- Содержание и методы работы врача дошкольных и школьных учреждений подросткового кабинета по врачебно-профессиональной консультации при детской поликлинике, лечебно-профилактическая помощь детям с отклонениями в состоянии здоровья и больным
Тема 3. Гигиеническое нормирование требований к предметам детского обихода (6 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Гигиенические требования к планировке дошкольных объединенных детских учреждений
- Гигиенические основы планировки школ, школ с кабинетной системой обучения и продленным днем для части учащихся
- Гигиенические требования к учебным помещениям, комнатам дневного пребывания, спальням, изолятору, пищеблоку и другим хозяйственно-бытовым помещениям
- Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению детских и подростковых учреждений
- Гигиенические требования к мебели и оборудованию в детских учреждениях
- Требования к учебным пособиям и техническим средствам обучения, требования к детским игрушкам
Тема 4. Современные проблемы питания детей и подростков (6 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Особенности обмена веществ и энергии растущего организма и роль гигиенически рационального питания для создания положительного энергетического баланса
- Значение белкового, солевого и витаминного компонентов в детском питании
- Особенности питания в различных типах детских учреждений для детей и подростков (детских дошкольных, школах, круглосуточного для детей с отклонениями в здоровье)
- Методы гигиенической оценки питания коллектив
Тема 5. Актуальные вопросы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием больных в медицинских организациях (6 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Госсанэпиднадзор за организацией и эффективностью лечебно-профилактического питания на производствах для лиц конкретных профессий и должностей с особо вредными и вредными условиями труда
- Значение диетического питания в лечении и профилактике заболеваний. Характеристика основных типов диет
- Гигиенические требования к устройству и оборудованию диетических столовых и пищеблоков больниц
- Гигиенические требования к технологическим процессам приготовления диетических блюд
- Требования к санитарному режиму в диетических столовых и пищеблоках больниц
Тема 6. Гигиенические проблемы использования обогащенных (функциональных) продуктов питания для различных групп населения (6 ч)
Вопросы, раскрывающие содержание раздела:
- Классификация и краткая характеристика биологически активных добавок
- Разрешенное и запрещенное сырье для производства БАД. Государственный контроль производства и реализации БАД